Биатлон
Регистрация
Забыли пароль?


Разделы статей



Статьи

Зимние Олимпийские игры 2002


Дата публикации: 28 января 2013г.
В эпоху противостояния двух сверхдержав президент США Джон Кеннеди произнес историческую фразу: "Поводом для гордости любой нации могут служить всего две вещи - полет в космос и золотая олимпийская медаль".
XIX зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити задолго до церемонии открытия приобрела оттенок скандальности. Чтобы заполучить XIX зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити, руководители оргкомитета из штата Юта предпринимали меры, далекие от принципов честной игры. Влиятельным членам Международного олимпийского комитета - МОК, вручались дорогостоящие подарки, их дети устраивались на учебу в престижные американские вузы. Оплаченные, естественно, за счет американских налогоплательщиков. Игра стоила свеч: расходы на проведение XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити составили немногим более 2,2 млрд евро, а доходы 5,2 млрд евро. Кроме того, спортивные, обслуживающие и жилые сооружения, построенные к XIX зимним Олимпийским играм 2002 года превращают Солт-Лейк-Сити в один из лучших зимних курортов Америки, что соответственно принесет дополнительные доходы в дальнейшем. Ради такого сальдо и шли на колоссальный риск, связанный с нарушением как американского законодательства, так и норм, принятых в МОК, инициаторы проведения XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Скандал действительно разгорелся нешуточный. В МОК прошла широкомасштабная чистка, в ходе которой лишились своих постов многие деятели олимпийского движения. Под подозрением оказался даже многолетний президент Олимпийского комитета России, а ныне вице-президент МОК Виталий Смирнов.
Российскому олимпийцу за Олимпийское "золото" XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити причитается 50 000 долларов - 58 000 евро, от государства и столько же от Олимпийского комитета России. Если успех повторится, то за завоеванное второе, а уж тем более третье "золото" XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, то премиальные за повторный успех составят всего 50 000 долларов.
Золотая олимпийская медаль - это не только почет, но и неплохие деньги для ее обладателя. Так, Немецкий фонд помощи спорту выплатит чемпионам Солт-Лейк-Сити из Германии по 15 000 евро, по 10 000 евро получат серебряные призеры, по 7 500 евро - бронзовые Учитывая обилие наград, завоеванных немецками олимпийцами, фонду придется довольно прилично раскошелиться.
Но самыми высокооплачиваемыми чемпионами могут стать белорусы, президент страны Александр Лукашенко пообещал каждому 60 000 долларов - 69 300 евро, причем эта сумма не будет облагаться налогом. Американцы своих победителей не так балуют - 25 000 долларов за "золото" XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити - 28 тысяч евро.
Кстати, практика денежных вознаграждений олимпийцев не ограничивается единовременными выплатами. Например, Ассоциация спорта Кореи предоставляет выбор чемпион может сразу забрать свои призовые в размере более 50 000 долларов или вложить их в пенсионный фонд и получать частями ежемесячно.
Интересно, что страны в которых зимние виды спорта традиционно пользуются огромной популярностью - Швеция и Норвегия, - вообще не выплачивают премиальные. Скандинавы объясняют это тем, что НОК и без того вложили крупные суммы в подготовку олимпийских команд.
ОТКРЫТИЕ XIX ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Фанатичная любовь американцев к гигантомании прекрасно выразилась во время открытия Игр. Спортивный комплекс Rice-Eccles Olympic Stadium, вмещающий 44500 зрителей, был полностью заполнен. Каждый пришедший на стадион нашел на своем месте красивый пакет с символикой XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити и надписью "Церемония открытия" в котором лежал теплый коврик на сидение, белая накидка, в которую облачился каждый зритель, фонарик, дудочка определенного цвета, красочный буклет и громадный лист бумаги, причем на определенном месте определенного цвета, для активного участия в церемонии открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
В семь часов на ледовой арене стадиона, символизирующей Большое Соленое Озеро, на берегах которого и расположен Солт-Лейк-Сити, появились знаменосцы с флагами, на которых были написаны столицы всех Белых Олимпиад - от Шамони, где в 1924 году состоялись первые зимние Игры, до Солт-Лейк-Сити. Затем наступила торжественная и траурная минута. На поле появились президент США Джордж Буш, президент МОК доктор Жак Рогге и руководитель оргкомитета XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити Митт Ромни. Встав по стойке смирно, они встретили флаг, который находился на одной из башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Этот звездно-полосатый стяг стал для американцев чем-то вроде иконы. Весь стадион встал и почтил минутой молчания спортсменов, погибших в тот день в результате взрывов, а таковых было немало.
Только после этого началось красочное представление открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. На лед выкатился мальчик с огоньком в руках. Наперерез мальчишке бросились силы зла, но они не смогли помешать желанию ребенка донести огонь до страждущих. Сценарий и весь ход представления вполне соответствуют девизу Игр: "Light the Fire Within!" - "Огонь светит везде!" Появление на арене индейцев, которых сменили мормоны, вызвало в душе бурю эмоций. Вожди коренных жителей Штатов благословили спортсменов на честную борьбу, которую они сами когда-то проиграли. Именно тогда вступил в действие 45-тысячный оркестр дудок зрителей, репетировавший в течение часа перед началом церемонии. Звук, издаваемый зрителями, заглушил даже рев вертолетов, постоянно круживших над стадионом. На время открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити воздушное пространство было полностью закрыто. В аэропорту города не сел и не взлетел ни один самолет, так что у террористов не было шансов испортить праздник.
Организаторы еще раз поразили мир, подобрав такую команду знаменосцев, что диву даешься: бывший руководитель Солидарности и президент Польши Лех Валенса, режиссер и продюсер Стивен Спилберг, борец с апартеидом Бишоп Десмонд Туту, бывший астронавт и сенатор Джон Гленн, трехкратный олимпийский чемпион Гренобля 1968 года по горным лыжам Жан-Клод Килли и героиня Сиднейской Олимпиады, коренная жительница Зеленого континента Кетти Фримэн. Спорт действительно объединяет континенты - за один олимпийский флаг держались представители пяти материков.
Едва был поднят флаг, как на импровизированную сцену вышли Стинг и виолончелист Йо-Йо Ма. Это была поистине божественная музыка. Стадион слушал виртуозов, раскрыв рот от изумления. Парочка выехала на центр "озера", где и закончила исполнять хит английского музыканта.
Оставалось только зажечь Олимпийский огонь, но кому будет доверена столь высокая честь, держалось в строжайшей тайне. Об этом до церемонии открытия знало всего два-три человека. В течение нескольких минут факел носили по стадиону и передавали друг другу чемпионы мира и Олимпийских игр фигуристы Пегги Флеминг и Скотт Хэмилтон, горнолыжники Фил Маре и Боб Джонсон, конькобежцы Дэн Дженсен и Бонни Блэйр, бывший участник Олимпиады Джим Ши-старший и его сын, сегодняшний олимпиец Джим Ши-младший. Наконец, они передали огонь в руки Кэмми Гранато и Пикабо Стрит, которые и поднесли его к чаше. На сцене появилась американская сборная по хоккею образца 1980 года, игрокам которой и было доверено почетное право вписать свои имена в историю. До сих пор никогда еще олимпийский факел не держали одновременно столько рук. А возглавлял компанию чемпионов капитан той сборной Майк Эрузин. Так через 20 лет страна отблагодарила своих героев, сумевших обыграть непобедимую в разгар "холодной войны" сборную СССР. Огонь медленно поднялся по спирали, и чаша засверкала во всю свою мощь. Фейерверк завершил праздник.
На нынешних XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити представлено 77 стран, на открытии, среди которых такие экзотические для этого времени года, как Кения и Камерун. Позднее к участию в XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити присоединился коста-риканский лыжник-гонщик Артуро Кинч. Таким образом стран-участниц стало 78. Ямайка и Бермуды, Ливан и Фиджи, Непал и Индия, Иран и Южная Африка. Четыре года назад в японском Нагано воображение всех болельщиков, да и участников, поразил лыжник Филипп Бойт, представлявший на Играх совершенно бесснежную Кению. Он взял и вышел на старт 10-километровой гонки. Для преодоления дистанции ему понадобилось 48 минут и 25 с половиной секунд - это более чем в три раза превышает время фаворитов. Но ведь главное не победа. На чемпионате мира в Рамзау в 1999 году Филипп Бойт улучшил свой результат почти на 25 секунд, но до финиша 15-километровки все-таки не добрался. Зато пример Филиппа оказался заразителен. Среди нынешних олимпийцев появился камерунец Исаак Меньоли, собиравшийся стартовать практически во всех видах лыжной программы, включая 50-километровый марафон. Среди остальных дебютантов можно выделить единственных представителей своих стран - горнолыжников Теодороса Христодолу с Кипра, таджика Андрея Другина, иранца Багнера Калхора, санмаринца Маттео Гиордани и фиджийца Лоуренса Томса, лыжников непальца Яурама Кхадка и Правата Нагвайяра из Таиланда. Прислали свои делегации крошечная Андорра и китайский Тайвань, Гонконг и Бразилия. А вот южноафриканского горнолыжника Александра Хита и бермудца Патрика Синглетона, стартующего в соревнованиях саночников, вполне можно отнести к ветеранам Игр - это их вторая Олимпиада. Патрик Синглетон поразил всех на параде открытия, пройдя по стадиону в шортах и пиджаке при температуре минус 3 градуса, да еще ураганном ветре. Бобслеисты с Ямайки вообще являются завсегдатаями зимних Олимпиад.
Во время торжественной церемонии открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити на это красочное и удивительно трогательное представление был настроен каждый четвертый телевизор в США. Для сравнения: в Лос-Анджелесе в 1984 году и Атланте в 1996 году этот показатель не превышал 24 процентов.
В прямом эфире церемония открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити транслировалась на все Соединенные Штаты, за исключением Западного побережья. В связи с разницей в часовых поясах местные телестанции предпочли показать ее в записи, зато в самое удобное для зрителей время. В некоторых городах рейтинг популярности этой передачи был значительно выше, чем в целом по стране. Например, в Портленде он составил 37 процентов, в Сиэтле - почти 35 процентов, а в Сакраменто - свыше 32 процентов. Что же касается олимпийской столицы, то здесь этот показатель вообще превзошел все ожидания: церемонию открытия XIX зимних Олимпийских игр 2002 года смотрели две трети жителей Солт-Лейк-Сити.
Опубликовано: Активный отдых в Юрге
Просмотров: 1865

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2020