Биатлон
Регистрация
Забыли пароль?


Разделы статей



Статьи

Зимние Олимпийские игры 1992


Дата публикации: 28 января 2013г.
В Альбервиль прибыли 1804 спортсмена, в том числе 492 женщины, представлявших НОК 65 стран мира - рекордное количество участников за всю историю зимних Олимпийских игр. Рекордной была и программа соревнований. Медали разыгрывались в 57 видах соревнований 12 видов спорта. Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне - 7,5 км, 15 км и эстафете 3 х 7,5 км; в лыжных гонках на 30 км, вместо прежней гонки на 20 км; в фристайле - могул; шорт-треке дистанции 1000 и 5000 м; в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина, вместо 70-метрового; в керлинге. В качестве показательных номеров программы, и мужских, и женских были включены акробатика и балет во фристайле и спидскиинг.
Игры убедительно продемонстрировали постоянно возрастающую популярность зимних видов спорта. Только по сравнению с предыдущими Играми в Калгари, количество стран-участниц возросло на 12, количество спортсменов - на 123. Представителей средств массовой информации было около 7 тысяч - в полтора раза больше чем в Калгари, в четыре раза больше чем спортсменов. Появилось два новых вида спорта - шорттрек и фристайл, а количество видов соревнований увеличилось на 11.
Изменение политической ситуации в мире не смогло не сказаться на расстановке сил на международной спортивной арене. В связи с объединением Германия была представлена единой командой. На зимних Играх в Калгари в 1988 году спортсмены ГДР и ФРГ в общей сложности завоевали 33 медали - 11 золотых, 14 серебряных, 8 бронзовых, и 235 очков в неофициальном командном зачете. Поэтому были все основания думать, что в общекомандной борьбе олимпийцы Германии займут первое место.
Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о статусе команды, финансировании ее, комплектовании, подготовки и участия в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств - СНГ под олимпийским флагом. В честь победителей и призеров из команды СНГ также должен был подниматься олимпийский флаг. У команды СНГ не оказалось гарантийного денежного взноса для внесения его НОК Франции за участие в Играх, а также для отправки в Альбервиль. В конце концов, эти проблемы, никогда не возникавшие ранее, были решены и команда бывшего СССР оказалась на Играх.
Результаты Игр отразили обострение соперничества в зимних видах спорта на международной спортивной арене. По сравнению с Играми 1988 года в Калгари количество стран, спортсмены которых сумели завоевать золотые медали возросло с 11 до 14. Среди медалистов оказались спортсмены 20 стран, на предыдущих Играх - 17. Среди чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр появились спортсмены стран, которые никогда не имели достижений в зимних видах спорта - Республики Корея, Испании, Италии, Новой Зеландии.
На Игры в Альбервиле было приглашено много выдающихся спортсменов, вписавших славные страницы в историю зимних Олимпийских игр. Был среди них и двукратный олимпийский чемпион Игр 1932 года в скоростном беге на коньках Джек Ши, которому шел 84-й год. Первый олимпийский чемпион зимних Олимпийских игр Чарльз Джутроу, которому шел 95-й год, на эту встречу прибыть не смог.
Выдающегося успеха в лыжных гонках для мужчин добились спортсмены Норвегии: они были первыми на всех дистанциях, в эстафете 4 х 10 км, получили пять золотых медалей. Героем Игр стал норвежский лыжник Вегард Ульванг, награжденный тремя золотыми и одной серебряной медалями. Среди женщин наиболее успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать три золотые медали. Наиболее ярким было выступление Л. Егоровой, завоевавшей две золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4 х 5 км. С довольно хорошими результатами закончили соревнования итальянские лыжники. Например, Стефания Бельмондо оказалась победительницей в гонке на 30 км. Кроме этого итальянцы завоевали 5 серебряных и бронзовых медалей.
В биатлоне три золотые медали достались спортсменам Германии - гонка на 10 км у мужчин, мужская эстафета 4 х 7,5 км, гонка на 15 км у женщин, две медали спортсменам из команды СНГ - гонка на 7,5 км у женщин и на 20 км у мужчин, и одну - женская эстафета 3 х 7,5 км, награду получили спортсменки Франции.
В скоростном беге на коньках явное преимущество оказалось у спортсменов Германии. К двум золотым медалям, которые завоевали мужчины на дистанциях 500 м и 1000 м, женщины сумели добавить еще три. Наиболее успешно выступила Г. Нейман, завоевавшая две золотые на дистанциях 3000 м и 5000 м, и одну серебряную медаль на дистанции 1500 м. По две золотые медали достались спортсменам США и Норвегии.
В 10 видах соревнований по горнолыжному спорту золотые медали распределились следующим образом: Австрия - 3, Италия - 3, Норвегия - 2, Швеция - 1, Канада - 1. Настоящей сенсацией соревнований явилось острейшая борьба между представителями альпийских стран и олимпийцами Норвегии, Швеции, Канады.
В соревнованиях по щорт-треку, мужчины, обе золотые медали завоевали спортсмены Республики Корея.
В фигурном катании на коньках три золотые медали достались спортсменам команды СНГ. К ставшим уже традиционным победам в парном катании и танцах на льду, добавилась золотая медаль в одиночном катании среди мужчин, завоеванная украинским спортсменом В. Петренко.
В соревнованиях мужчин на гоночных санях два первых места заняли немецкие спортсмены. Спортсменка из команды Австрии Д. Ноймер завоевала золотую медаль.
У бобслеистов золотых медалей удостоились экипажи Швейцарии, двойка, и Австрии, четверка.
Сложная ситуация сложилась в соревнованиях по хоккею с шайбой. Состав участников оказался достаточно ровным. Команда СНГ была укомплектована молодыми малоизвестными игроками, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ. В результате предварительных соревнований, в которых приняли участие 12 команд, в полуфинал удалось пробиться командам США, Швеции, Канады и СНГ, Спортсмены хоккейной команды СНГ неожиданно легко переиграли в полуфинале лидера первой предварительной группы команду США с результатом 5 : 2, а в финале канадцев с результатом 3 : 1.
Игры в Альбервиле, пожалуй, как никакие из предыдущих, изобиловали сюрпризами и неожиданностями, непредсказуемостью результатов во многих видах соревнований. Дело не ограничилось успехами представителей северных стран в горнолыжном, а альпийских, Италия - в лыжных гонках. Не меньшей неожиданностью был успех "летающих лыжников" - 4 медали из 6, и саночниц - сестры Дорис и Анжелика Ноймер - первое и второе места из Австрии.
Не остался незамеченным успех французских биатлонисток в эстафете - первое место, а также появление в числе призеров зимних Игр представителей Китая - скоростной бег на коньках, Новой Зеландии и Испании - горные лыжи.
Общекомандное первенство завоевали спортсмены Германии и 26 медалей - 10 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 163 очка и 23 медали - 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными ни для специалистов, ни для любителей зимних видов спорта. Третье же место олимпийцев Норвегии завоевавших 193 очка и 20 медалей - 9 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых, явилось сенсацией Игр. Ведь уже давно Норвегия утратила былую славу державы зимних видов спорта и довольствовалась скромными результатами: в 1988 году 42 очка и 5 медалей - 3 серебряных и 2 бронзовых; в 1984 году 71 очко и 9 медалей - 3 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых; в 1980 году 72 очка и 10 медалей - 1 золотая, 4 серебряных, 5 бронзовых а в 1976 году 50,5 очка и 7 медалей - 3 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовых.
Значительное повышение результативности выступлений спортсменов Норвегии в последние годы в первую очередь объясняется двумя факторами. Первым из них несомненно являются богатые традиции зимних видов спорта в этой стране. Прекрасная материальная база, популярность зимних видов спорта среди населения, наличие хороших специалистов, естественно, создают благоприятные предпосылки для подготовки выдающихся спортсменов. Однако практика 70-80-х годов показала, что этих факторов оказалось недостаточно при отсутствии стройной системы подготовки наиболее талантливых спортсменов. Уже в первой половине 80-х годов специалисты Норвегии убедились в том, что без изменения организационно-методических основ подготовки сильнейших спортсменов вернуть лидирующие позиции в зимних видах спорта не удастся. Как отмечал президент НОК Норвегии Арне Мюрвальд, после неудачного выступления на Играх 1984 года было принято решение об отказе от существовавшего ранее в Норвегии подхода к подготовке спортсменов высокого класса.
Основные организационные и методические положения подготовки норвежских олимпийцев несомненно были позаимствованы из опыта подготовки спортсменов в странах Восточной Европы и, прежде всего, ГДР. Первое, что было сделано, - определена группа особо одаренных спортсменов и именно для них создавались необходимые условия для полноценной подготовки. Ранее считалось недопустимым ставить одних спортсменов в привилегированное положение по отношению к другим. Второе - вся система подготовки, все остальные соревнования были подчинены главной задаче - планомерной, без форсирования, подготовке к Олимпийским играм. Ранее планирование подготовки в основном осуществлялось в интересах успешного выступления на чемпионатах мира и соревнованиях на Кубок мира. Третье - применение современных средств и методов подготовки, вариантов планирования тренировочного процесса. Например, при подготовке к Играм в Альбервиле норвежские лыжники широко использовали среднегорную подготовку, тренируясь в Альпах на высоте 2000 м над уровнем моря.
Все это не только объясняет успех норвежских спортсменов на XVI зимних Олимпийских играх, но позволяет говорить о том, что они способны добиться высоких результатов в крупнейших соревнованиях последующих лет.
В 1992 году зимние Олимпийские игры в последний раз проводились в тот же год, что и Игры Олимпиады. МОК принял решение в дальнейшем проводить Игры Олимпиад и зимние Олимпийские игры поочередно с интервалом 2 года.
Опубликовано: Активный отдых в Юрге
Просмотров: 1743

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2020