Биатлон


Разделы статей

Статьи

Переходы от одновременных к попеременным ходам


Дата публикации: 14 февраля 2012г.
Необходимость перехода от одновременных к попеременным ходам может возникнуть при ухудшении условий скольжения на лыжне, при подходе к подъему или на участке, где ухудшилась опора для палок. Мы рекомендуем использовать два основных перехода, при четком выполнении которых лыжник сохранит согласованность движений и скорость хода.
Первый способ перехода выполняется через два скользящих шага. Лыжник после одновременных отталкиваний, выпрямляя туловище, выносит обе палки вперед. После отталкивания ногой и первого скользящего шага одна палка сразу опускается на снег под острым углом, как и в попеременном двухшажном ходе. Вместе со 2-м скользящим шагом и отталкиванием другой ногой лыжник отталкивается той же рукой, а другой рукой выносит палку кольцом вперед, как в попеременном четырехшажном ходе. После окончания толчка рукой и ногой при одноопорном скольжении посадка и поза лыжника аналогичны попеременному двухшажиому ходу.
Таким образом, этот способ перехода включает элементы двухшажиого и четырехшажного ходов. Обычно способ перехода через 2 скользящих шага лучше использовать на равнине после спусков, чтобы при выносе палок лыжник выполнял более широкие скользящие шаги и отталкивания завершал полным выпрямлением руки и ноги с хорошими маховыми движениями. Это даст возможность снять излишнее напряжение мышц и сохранить достаточно высокую скорость хода.
Второй способ перехода применяется при подходе к подъему, где скорость хода неизбежно снижается. В отличие от первого способа лыжник здесь после одновременного отталкивания руками вместе со скользящим шагом выносит одну палку вперед и опускает ее
на снег под острым углом, а второй рукой имитирует толчок, приподнимая ее назад-вверх, Благодаря выполнению этих движений лыжник сразу после первого скользящего шага занимает позу, характерную для попеременного двухшажиого хода. Переход через один скользящий шаг используется в случае вынужденного быстрого переключения на попеременный двухшажный ход или к способу подъема скольжением, но имеет один недостаток; скользящий шаг не поддерживается толчком рукой, а также не позволяет выполнить широкие скользящие шаги при переходе.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 8064

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2024