Биатлон


Разделы статей

Статьи

Способы скользящих ходов


Дата публикации: 14 февраля 2012г.
В настоящее время у нас и за рубежом установилась тенденция проводить соревнования по пересеченным трассам, и чем крупнее соревнования и сильнее состав участников, тем трассы в большей степени изобилуют длинными и достаточно крутыми подъемами и спусками. При подготовке лыжников-разрядников это необходимо учитывать. Даже на легких трассах и трассах средней сложности должно быть достаточное количество, хотя и несложных, подъемов и спусков. Чисто равнинных участков становится все меньше и меньше. И все же, несмотря на эту правильную тенденцию, способы ходов, предназначенные в основном для прохождения равнинных участков, остаются основой всей техники лыжника-гонщика. Это объясняется тем, что в своей биомеханической основе все способы скользящих ходов содержат такие элементы, отличное владение которыми позволяет легче и быстрее освоить технику подъемов и даже спусков.
Сохраняя общий наклон туловища около 40° относительно горизонтали, лыжник после толчка ногой должен несколько выпрямить его (до 45°), а после остановки скользящей лыжи, напротив, больше наклонить вперед (до 35°). Эти малозаметные на глаз движения туловищем устраняют вертикальные колебания тела, которые возникли бы в результате изменения посадки в коленях, и улучшают эффект основных элементов способа, и прежде всего отталкивания ногой. Амплитуда сгибания и разгибания туловища не должна превышать 10—20°. Суть здесь в другом: когда прекращается наклон и начинается выпрямление туловища, давление на опору увеличивается и, напротив, когда прекращается выпрямление и начинается наклон, оно уменьшается. В первом случае это способствует остановке лыжи и усилению толчка, во втором — облегчает скольжение. Поэтому очень важно, чтобы некоторое изменение наклона туловища совпадало по времени с указанными элементами в движениях ногами.
Итак, общая подача всего туловища вперед в открытой позе, достаточно низкая и в то же время динамичная и естественная посадка будут способствовать оптимальным по силе, своевременным и правильно направленным отталкиваниям ногой и рукой. Отталкивание ногой нужно начинать в момент полной остановки скользящей лыжи. Причем остановку лыжи спортсмен должен выполнять активно, быстрым, хотя и незначительным выпрямлением коленного сустава и небольшим выдвижением стопы вперед.
Эти движения должны быть малозаметными и выполняться в тот момент, когда одноопорное скольжение затухает и начинается вынос Другой лыжи вперед.
В связи с доминирующим значением способов скользящих ходов при совершенствовании разнообразной техники акцент должен постоянно быть сделан на них.
И действительно, навыки, приобретаемые при овладении техникой ходов: сохранение равновесия на скользящей лыже, выполнение отталкиваний ногой и рукой, выработка оптимальной посадки, расслабление мышц в нерабочие фазы и ряд других имеют место при прохождении подъемов и спусков. Поэтому при описании техники всех способов основное внимание будет уделено способам скользящих ходов и переходов с хода на ход.
Выбор того или иного способа при прохождении участков трасс определяется средней скоростью хода лыжника, условиями скольжения, микрорельефом лыжни и физическим состоянием лыжника, а также тактическими задачами, возникающими во время гонки.
Специальными исследованиями установлено, что лыж- иику-разряднику на равнине выгоднее применять попеременные ходы при скорости движения менее 4— 5 м/сек, а одновременные при более высокой скорости, но не свыше 8 м/сек. Причем, если равнинный участок имеет неровности и повороты, то в этом случае выбор способа зависит от техники прохождения этих препятствий. В некоторых случаях выгоднее выполнить одновременный толчок, даже если скорость несколько ниже указанного предела. Для переключения нагрузки на другие группы мышц иногда рациональнее использовать переходы с одного способа на другой, применять одновременные отталкивания руками даже в небольшой подъем, а при решении тактических задач (общий старт в эстафете, обгон участника, финиш) идти только одновременными ходами, невзирая на микрорельеф лыжни.
Для современной техники ходов характерна определенная временная согласованность движений, ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц и выполнения основных элементов, легкость и экономность, а значит, и высокая эффективность передвижения. В основе техники ходов лежит ряд рациональных элементов и движений: оптимальная посадка, быстрое и достаточно сильное выполнение толчков, ускоренный мах ногой и расслабленный вынос руки с палкой, скольжение на лыжах, перекат и целый ряд вспомогательных движений. Поскольку попеременные ходы служат основой в овладении другими способами ходов и подъемов, остановимся прежде всего на анализе техники попеременных ходов.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 2186

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2024