Биатлон


Разделы статей

Статьи

Подвижные игры развивающие силу в сочетании с быстротой


Дата публикации: 14 февраля 2012г.
1. «Кто вытолкнет». Цель. Развитие основных мышц тела. Подготовка. На площадке чертится средняя линия и в 3—4 м по обе стороны от нее — две боковые. Все играющие делятся на две равные по числу и силам команды и выстраиваются на средней линии спинами вплотную друг к другу. Игроки своих команд берут друг друга под руки (в локтевых сгибах) и сцепляют пальцы или держат в руках шест. 
ПРОВЕДЕНИЕ . По сигналу игроки одной команды стараются спинами вытолкнуть игроков другой за боковую линию. Выигрывает команда, вытолкнувшая другую за боковую линию.
В случае разъединения рук разрешается их соединить, но команде засчитывается штрафное очко. Игра продолжается 3—4 мин. Если за этот срок результата нет, фиксируется ничья.
1- й вариант. Разметка площадки и построение играющих такие же, только играющие садятся на пол, ноги врозь.
Игра проводится так же, как игра «Кто вытолкнет». Правила игры те же.
2- й вариант. Разметка площади такая же, только играющие выстраиваются в две колонны в затылок друг другу и обхватывают руками туловище впереди стоящего своей команды.
По сигналу каждая команда плечами старается вытолкнуть противника за боковую линию.
3- й в а р и а нт. Разметка площадки такая же, обе команды выстраиваются у средней линии лицом друг к другу в шахматном порядке и держат шест на уровне груди.
По сигналу команды стараются вытолкнуть противника за боковую линию. Правила игры те же.
2. «Перетягивание команд в шеренге».
Цель. Развитие силы.
Подготовка. Разметка площадки, как в игре «Кто вытолкнет». Играющие выстраиваются на средней линии по росту и рассчитываются на «первые» и «вторые». По команде «Кругом!» первые поворачиваются кругом и соединяют руки в локтевых суставах со вторыми, сцепляя пальцы в замок.
Проведение. По команде все играющие начинают перетягивать противников в свою сторону (к линии, к которой они обращены лицом). Побеждает команда, первой вытянувшая из коридора другую.
Отпустивший руки выходит из игры. Делать рывки не разрешается. 
3. «Перетягивание команды».
Цель. Развитие силы.
Подготовка. Преподаватель делит группу на две команды, одинаковые по силам, так, чтобы каждая команда находилась по одну сторону средней линии. Одна команда поворачивается направо, другая — налево. Затем каждый игрок левой рукой обхватывает впереди стоящего игрока своей команды за талию, а правой рукой захватывает правую руку противника.
Проведение. Игроки одной команды стараются перетащить игроков другой за среднюю линию. Выигрывает команда, первой перетянувшая другую.
При повторении игры руки меняются.
4. «Защита крепости».
Цель. Развитие силы.
Подготовка. На поляне чертится круг — «крепость»— диаметром 3 м. Все занимающиеся делятся на две, равные по силам, команды. По жребию одна команда занимает позицию в «крепости» и обороняет ее, другая стоит вокруг «крепости» на расстоянии 2 м.
Проведение. По команде преподавателя нападающая команда атакует с разных сторон и старается захватить «крепость» — вытолкнуть оттуда противника, другая команда выталкивает нападающих, защищается.
Если игрок защищающейся команды переступит обеими ногами линию, он выбывает из игры. Нападающая команда может заходить в круг. Игра проводится до победы. После двух раз отмечается, какая команда быстрее другой захватила «крепость».
5. «Гонка мячей по рядам».
Цель. Развитие силы рук, быстроты движений.
Инвентарь. Набивные мячи весом 3—5 кг.
Подготовка. Играющие делятся на две равные по количеству команды, которые выстраиваются шеренгой лицом друг к другу. Первые в шеренгах игроки кладут мяч перед собой у носков. Все стоят по стойке «смирно».
Проведение. По команде преподавателя «Марш!» первые игроки берут мяч и передают его своим соседям из рук в руки до конца шеренги. Последние в команде игроки, получив мяч, бегут сзади своих команд, становятся впереди и опять начинают передавать мяч своим соседям и т. д. Побеждает команда, участник которой, начавший игру, раньше других вернется на свое первоначальное место в шеренге и примет положение «смирно». Игру можно провести поточно 3—4 раза. Передавать мяч можно только своему соседу. Не разрешается перебрасывать мяч через несколько игроков. Если игрок уронит мяч, он должен сам его поднять. За нарушение правил засчитываются штрафные очки.
6. «Гонка мячей над головой».
Цель. Развитие силы рук и быстроты движений.
Инвентарь. Набивные мячи весом 3—5 кг.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды, и каждая выстраивается в колонну по одному, одна параллельно другой, на расстоянии 5—6 шагов. Игроки в колоннах стоят на расстоянии вытянутых вперед рук. У передних игроков каждой команды по мячу у носков ног.
Проведение. По команде преподавателя «Марш!» передние игроки берут мяч и передают его над головой игрокам, стоящим сзади них, те, в свою очередь, следующим и т. д. Мяч передается до конца колонны. Последние в колоннах игроки, получив мяч, обегают с правой стороны свою команду, становятся первыми и передают мяч над головой сзади стоящим и т. д. Игра продолжается до тех пор, пока все игроки команды не перебегут с мячом, и заканчивается, когда начавший игру, получив мяч, бежит и становится впереди своей команды. Игру также можно провести поточно. Побеждает команда, которая раньше вернется в исходное положение.
Правила те же, что и в предыдущей игре.
7. «Гонка мячей над головой с наклоном вперед».
Цель. Развитие силы рук, туловища и быстроты движений.
Инвентарь. Тот же, что и в предыдущей игре.
Игра проводится так же, как и предыдущая, только игрок после приема мяча делает наклон вперед, не сгибая ног в коленях, ударяет мячом о пол (землю), выпрямляется и прямыми руками передает мяч над головой игроку, стоящему сзади, и т. д.
Вариант. Расстояние между игроками должно быть полтора шага. Играющие садятся на пол, иоги врозь пошире.
Остальные правила те же, что и в игре «Гонка мяча над головой».
8. «Гонка мяча под ногами».
Игра проводится так же, как и предыдущие, только мяч передается под широко расставленными ногами. Расстояние между игроками — около шага. Мяч разрешается передавать только из рук в руки. Если кто-нибудь уронит мяч, то ему засчитывается штрафное очко. Остальные правила те же, что и в игре «Гонка мяча над головой».
Варианты гонки мячей могут быть самые разнообразные. Более эффективны среди них гонка мячей с поворотом туловища назад, не сдвигая ступней с места, с подбрасыванием мяча вверх-назад, гонка нескольких мячей по кругу, гонка, когда один передает мяч между ногами, а стоящий за ним — над головой и т. д. Можно передать мяч назад одним способом, а потом повернуться кругом и передавать мяч другим способом.
9. «Мяч капитану».
Цель. Развитие силы руки и быстроты движений.
Инвентарь. Набивные мячи весом 3—5 кг.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды и выстраиваются в колонну по одному одна параллельно другой на расстоянии 2—3 шагов. Перед каждой командой чертится начальная черта, а на расстоянии 8—10 шагов — круг диаметром в один шаг. Первые в командах заходят в круг и поворачиваются лицом к своим командам. Вторые, которые стоят у начальной линии, ставят у носков набивной мяч и принимают положение «смирно». 
Проведение. По сигналу первые в командах берут мяч и бросают от груди (или из-за головы) стоящему в кругу. Тот ловит мяч, бежит с ним по наружной стороне колонны, становится сзади и передает мяч над головой из рук в руки впереди стоящему. В это время игрок, бросавший ему в круг мяч, становится на его место и готовится ловить мяч.
Выигрывает команда, которая раньше другой вернется в исходное положение.
Игру можно проводить поточно, несколько раз подряд.
10. «Эстафета в гору с бросанием мяча»,
Цель. Развитие силовой выносливости. Инвентарь. Набивные мячи весом 3—5 кг. Подготовка. Играющие делятся на две равные команды И выстраиваются у подножия горы в колонну по одному, одна параллельно другой на расстоянии 4— 5 шагов. Перед командами чертится стартовая линия, на горе, на расстоянии 40—70 м от нее,— вторая, финишная, линия, против каждой команды втыкается флажок. У носков ног стоящего впереди один или два набивных мяча. Все стоят по команде «Смирно!». 
Проведение. По сигналу тренера первый в команде берет мяч и бежит в гору до флажка. Добежав до флажка, становится за финишной чертой и бросает набивной мяч вниз своей команде, сам бегом возвращается, обегает свою команду с наружной стороны и становится сзади. Вторые, поймав мяч, продолжают игру. Выигрывает команда, которая раньше другой вернется в и. п.
Игру можно проводить поточно, несколько раз. Игроки команды, проигравшей 3 раза подряд, сажают верхом на спину игроков выигравшей команды и несут их в гору.
11. «Эстафета с прыжками по кочкам».
Цель. Развитие силы толчка ног.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды и выстраиваются шеренгами лицом друг к другу на двух противоположных сторонах площадки. Перед ними проводятся стартовые черты. Вдоль площадки обозначаются две дорожки из небольших кружков («кочек»), расположенных зигзагообразно на расстоянии 50—70 см один от другого. Правофланговый каждой команды становится против дорожки (рис. 79).
Проведение. По команде преподавателя игроки, стоящие первыми с правого фланга, с эстафетами в руках перепрыгивают на своих дорожках по всем «кочкам», бегом возвращаются обратно, передают эстафету вторым в шеренгах, а сами становятся на левый фланг. Все передвигаются немного вправо. Когда последний игрок команды после пробежки вернется в шеренгу, он дает команду «Смирно!» Выигрывает команда, в которой все игроки сумели быстрее и правильнее закончить перепрыгивание и пробежки.
При перепрыгивании нельзя наступать на черту кружка и пропускать «кочки». Нельзя выбегать навстречу возвращающемуся игроку. Игру можно усложнить, прыгая по «кочкам» на одной ноге.
12. «Эстафета с прыжками».
Цель. Развитие быстроты и силы толчка ног.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды и выстраиваются в две колонны, одна параллельно другой. Перед командами чертится стартовая линия, на расстоянии 30—40 м от нее втыкается лыжная палка или проводится черта. Напротив каждой колонны на землю кладутся поперек лыжные палки (10—15 шт.) на расстоянии 70—100 см одна от другой.
Проведение. По сигналу впереди стоящие игроки начинают передвижение вперед, перепрыгивая через лыжные палки на одной ноге и обегая поворотный пункт (черту, флажок), возвращаются обратно бегом, передают эстафету вторым в команде и становятся в конец колонны. Игра заканчивается, когда все игроки примут участие в эстафете. Выигрывает команда, раньше закончившая прыжки и перебежку и не имеющая штрафных очков.
Впереди стоящий игрок должен находиться за стартовой чертой до тех пор, пока ему не передадут эстафету. При перепрыгивании нельзя наступать на палки.
Эстафету можно усложнять: выбирать дистанции для прыжков и бега в гору или прыгать одновременно на двух ногах с приседанием как по равнине, так и в гору.
13. «Встречная эстафета по воде».
Цель. Развитие силы ног и быстроты.
Инвентарь. Четыре флажка, эстафетная палочка.
Подготовка. Играющие делятся на две равные
команды и строятся в две колонны. Каждая команда разбивается пополам. Каждая половина команды поворачивается лицом к другой, отступает назад на расстояние 30—50 м в зависимости от дна водоема и заходит в воду до пояса. Команды должны находиться на расстоянии 2—3 шагов одна от другой. Перед игроками, стоящими впереди, втыкаются флажки. Двум игрокам, стоящим впереди колонны на одной стороне, дается по эстафетной палочке.
Проведение. По сигналу игроки с эстафетными палочками бегут вперед, высоко поднимая бедра, подбегают к своим игрокам, стоящим напротив, и передают им эстафеты, а сами становятся сзади этой колонны команды. Команда, игроки которой закончили перебежку раньше игроков другой команды, считается победительницей.
Выступать за флажки до начала бега нельзя, пока не будет получена эстафета.
14. «Буксир в воде».
Цель. Развитие силы ног и силовой выносливости.
Инвентарь. Четыре флажка.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды и рассчитываются на «первый-второй». Таким образом, каждая команда составляет свои пары, вторые становятся позади первых. На гладком песчаном дне водоема глубиной 1 м на расстоянии 30—40 шагов один от другого втыкаются флажки для старта и поворотного пункта.
Проведение. Первые номера каждой команды заходят в воду и занимают место у стартового флажка, вторые становятся позади первых и держат их за пояс. По команде тренера первые как можно быстрее пробегают до поворотного пункта, обегая его и таща за собой партнера, как на буксире и возвращаются на старт. Тем временем заходит в воду вторая пара каждой команды.
Только после передачи эстафеты (удара ладонями о ладони следующего по команде) начинает бег вторая пара. Когда пробегут все первые номера, пары меняются полями. Игра заканчивается, когда все играющие выполнят пробежку. Выигрывает команда, раньше закончившая пробежку.
15. «Гонка по кругу».
Цель. Развитие силы ног и силовой выносливости.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды, заходят в воду до пояса и выстраиваются в колонны лицом одна к другой на расстоянии 30—40 шагов при условии, если дно водоема гладкое и песчаное, Перед игроками, стоящими впереди, втыкаются флажки для поворотов .
Проведение. По команде преподавателя все играющие одновременно начинают передвижение бегом вперед, высоко поднимая колени. Добежав до противоположного флажка, все обегают его и стараются перегнать команду противников.
Игру можно проводить на количество кругов или на время, после чего по команде преподавателя все останавливаются и по последнему определяют, насколько одна команда опередила другую.
16. «Тачка в стороны».
Цель. Развитие силы мышц рук и плечевого пояса.
Подготовка. Все занимающиеся делятся на две равные по числу участников команды и выстраиваются в две параллельные шеренги (ноги врозь) на расстоянии 6—8 м.
Проведение. По команде первый в шеренге принимает упор лежа, а рядом стоящий берет его за подъемы ног. Первый начинает передвижение в сторону, а стоящие в колонне передают его ноги из рук в руки. Закончивший передвижение встает рядом с последним в шеренге и легко ударяет о ладонь последнего игрока, то же самое по очереди делают все игроки команды. Стоящий впереди, получив удар по ладони, переходит в упор лежа, и все повторяется сначала. Игра 
заканчивается, когда все участники побывают в роли «тачки». Команда, закончившая игру раньше и без штрафных очков, считается победительницей.
Во время передвижения ноги передавать строго из рук в руки, не пропуская ни одного из стоящих в шеренге. Следующему нельзя начинать передвижение, пока он не получит хлопка по ладони.
17. «Бег по глубокому снегу».
Цель. Развитие силы ног и быстроты.
Инвентарь. Флажки или лыжные палки, 5 шт.
Подготовка. На глубоком снегу флажками или лыжными палками обозначается площадка 100X60 шагов, в ее центре ставятся флажок или лыжная палка. Все играющие делятся на четыре равные части — команды.
Каждая команда становится в колонну по одному в одном из углов площадки.
Проведение. По сигналу тренера играющие (по одному из каждой команды) бегут по снегу к центру и касаются флажка рукой. Кто это сделает первым, тот выигрывает для своей команды одно очко, второй получает два очка, третий — три, четвертый — четыре. Затем дается сигнал для вторых номеров и т. д.
Закончивший бег возвращается обратно и становится п конце своей команды. Побеждает команда, набравшая наименьшую сумму очков.
18. «Борьба за мяч».
Цель. Развитие силы.
Инвентарь. Набивной мяч весом 3—5 кг.
Подготовка. Все играющие делятся на две равные команды. На концах площадки на расстоянии 30— 50 м друг от друга каждая команда чертит на земле круг диаметром 1 —1,5 м, куда забрасывает мяч.
Проведение. По свистку преподавателя игра начинается с центра круга, как в баскетболе, подбрасыванием мяча вверх. В игре разрешается перебрасывать набивной мяч. Ходить и бегать с ним, а также гонять его ногами не разрешается. С мячом можно делать 1 шаг.
Если два игрока из противоположных команд борются за овладение мячом, третьему игроку вступать в борьбу не разрешается. В случае нарушения этого правила мяч передается команде противника для вбрасывания сбоку. Таким образом, игра напоминает баскетбол.
Мяч, заброшенный от ноги противника, не засчитывается. Игра проводится в два тайма по 10—15 мин.
19. «Регби».
Цель. Развитие силы.
Инвентарь. Набивной мяч весом 3—5 кг.
Подготовка. Играющие делятся на две равные команды (по 7—9 человек).
Проведение. По сигналу преподавателя игра начинается с центра поля. Задача каждой команды — провести мяч через линию поля противника, держа в руках, и приземлить его или же забить в футбольные ворота. За приземление команда получает одно очко, за забитый гол — два. Чем быстрее играющие будут передавать мяч друг другу, тем легче им будет достигнуть цели. В игре можно бросать мяч, толкать его ногой, вырывать у противника, захватывать противника, держащего мяч, бегать с мячом. Без мяча запрещается толкать друг друга, но можно делать захваты за руки, туловище, вырывать мяч у игрока, бегущего с мячом или держащего мяч и руках. Бороться за мяч можно только стоя лицом друг к другу. Нападать со стороны спины запрещается.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 19724

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2024