Биатлон


Разделы статей

Статьи

Прицеливание


Дата публикации: 9 января 2012г.
Прицеливание - это процесс визуального уточнения положения прицельных приспособлений на оружии мушки и отверстия в диоптре по отношению к цели для ее поражения. Прицеливание заключается в расположении на одной линии прицела вершины мушки и точки прицеливания. Оно является сложным зрительно-двигательным процессом, потому что биатлонисту приходится прицеливаться в условиях непрерывного колебания оружия, особенно выраженного после физической нагрузки. Задача биатлониста состоит не только в зрительном восприятии нарушений во взаиморасположение прицела, мушки и цели, но и в восстановлении точного направления оружия относительно цели. Основное условие правильного прицеливания — совмещение прицельных приспособлений (совмещение мушки с центром диоптрийного отверстия), называемое «ровной мушкой». Второе условие - совмещение «ровной мушки» с целью, т.е. подведение «ровной мушки» под «яблоко» мишени. «Неровная мушка», или отклонение «ровной мушки» от точки прицеливания приводят к смещениям оружия.
Степень точности прицеливания зависит от остроты зрения и определяющих ее условий, поэтому биатлонисту необходимо знать основные оптические свойства глаза, чтобы уметь устранять воздействие,снижающие остроту зрения.
Одним из основных свойств глаза является приспосабливаемся его к рассматриванию различно удаленных предметов в результате изменения кривизны хрусталика. Называется оно аккомодацией. При аккомодации глаза на близкий предмет диоптрийное отверстие, мушка все, что расположено на дальнем расстоянии мишень, теряет резкость очертаний, делается туманным, расплывчатым, и наоборот, при сосредоточении взгляда на мишени мушка и диоптрийное отверстие будут казаться не очень четкими. В связи с этим во время прицеливания спортсмен должен чем-то жертвовать и стремиться отчетливо и резко видеть один из трех предметов: либо мушку, либо отверстие диоптра, либо мишень. Рекомендуется во время прицеливания при стрельбе из винтовки четко видеть мушку, пренебрегая резкостью изображения прорези прицела и яблока мишени.
Имеются и другие особенности глаза, играющие большое значение для прицеливания. Различают монокулярное зрение одним глазом и бинокулярное двумя глазами. Бинокулярное зрение имеет ряд преимуществ перед монокулярным, так как при нем снижается напряжение мышц глаза, вызванное зажмуриванием одного глаза, и острота зрения улучшается. Необходимо сразу же приучать юных биатлонистов прицеливаться, не закрывая один глаз, в связи с чем часто делается накладка на диоптре, закрывающая левый глаз.
На резкость видения объектов также оказывает влияйте поражение головы. Изменение положения головы резко усиливает работу мышц глазного яблока, в результате чего они быстрее утомляются и увеличивается дрожание. При подготовке к стрельбе спортсмен должен стремиться придать голове наиболее естественное положение с наименьшим наклоном.
Заслуживает внимания и еще одно свойство глаза — его приспосабливаемость к различной освещенности. Установлено, что при ярком освещении происходят сужение зрачка и ухудшение видимости цели. Поэтому, чтобы не снижать точности прицеливания, биатлонист должен избегать попадания яркого света в глаз и резких переходов от света к тени. Для этого используют таре ли с различным диаметром диоптрийного отверстия (в условиях плохой видимости — большего, при ярком освещении — меньшего), а на саму та
рель диоптра надевают защитные приспособления. Биатлонист должен также твердо помнить, что длительное прицеливание снижает работоспособность как двигательного, так и световоспринимающего аппаратов глаза, ухудшает четкость изображения предмета и ясное его видение, в результате чего допускаются грубые ошибки в прицеливании.
Оптимальное время прицеливания — 4-6 сек.
Большое значение для успешного ведения меткой стрельбы имеет постоянство подведения «ровной мушки» под обрез цели. Практика показала, что между «ровной мушкой» и «яблоком» мишени следует оставлять просвет настолько тонкий, насколько позволяет острота зрения биатлониста.
«Игра просветом» значительно изменяет положение средней точки попадания относительно центра мишени, что приводит к «отрывам» пробоин.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 7261

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2024