Разделы статей | Статьи
Контрольный метод тренировки
Дата публикации: 9 января 2012г. Контрольный метод тренировки применяется с целью окончательного закрепления скорости и определения темпа на соревновательной дистанции. Длина отрезков на таких тренировках, как правило, не должна быть равна соревновательной. Она может быть или несколько меньше или больше.
Спортсмен как бы приноравливается к нужной скорости, но предельные возможности раскрывает в соревнованиях.
Для подготовки к гонке на 15 км целесообразно в контрольной тренировке преодолеть 12—13 км или 17— 18 км. При этом можно фиксировать скорость спортсмена по кругам или на 1-й и 2-й половинах дистанции, чтобы. ввести последние коррективы. Такие тренировки рекомендуется проводить на определенных, завершающих, этапах подготовки, а при подготовке к соревнованиям — за 10— 12 дней до старта.
Опыт передовой практики показал, что ни один из методов тренировки не может быть универсальным и решающим. Только при правильном использовании и разумном сочетании всех методов, учитывая подготовленность спортсмена, уровень развития у него тех или иных качеств, можно добиться постоянного прогресса спортивных результатов.
Искусство тренера заключается в том, чтобы все взвесить, правильно оценить уровень подготовленности спортсмена, его темперамент и предшествующую нагрузку и предложить ему наиболее подходящее сочетание имеющихся средств и методов тренировки.
Опубликовано: Игорь Крупин Просмотров: 2688 |
|