Биатлон
Регистрация
Забыли пароль?


Разделы статей



Статьи

Переменный метод тренировки


Дата публикации: 9 января 2012г.
Дата обновления: 9 января 2012г.
Переменный метод тренировки позволяет решать задачи развития и совершенствования специальной и силовой выносливости лыжника-гонщика. Интенсивность выполнения упражнений может изменяться от 50 до 90% от максимальной — в зависимости от задачи тренировки и подготовленности спортсмена. Большое преимущество этого метода состоит в том, что спортсмен может прибегнуть к нему самостоятельно в зависимости от самочувствия.
Интенсивность выполнения упражнений, интервалы отдыха не имеют жесткого регламента. Лыжник получает задание сделать определенное количество ускорений во время тренировки. Общая нагрузка в данном занятии планируется заранее.
При использовании переменного метода улучшаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способности организма потреблять кислород, обмен веществ в мышцах, использование щелочных резервов.
Упражнения проводятся длительное время с изменением интенсивности. Интенсивность ускорений определяется в зависимости от периода и этапа подготовки. Так, если в начале основного периода интенсивность ускорений может быть в пределах 50—75% от максимальной, то в середине она должна быть 75—90%.
Недостатком данного метода является то, что скорость передвижения на лыжах не контролируется и спортсмен не знает своих возможностей. Занятия проводятся на одном или на нескольких тренировочных кругах с различным рельефом.
В процессе переменного метода тренировки могут решаться отдельные задачи тактической подготовки: сильное финиширование, обгон противника, передвижение со сменой лидеров и т. п.
В зависимости от задачи тренировки и подготовленности спортсмена тренер может дать задание на выполнение ряда ускорений на подъемах или на равнине. При передвижении со сменой лидеров следует учитывать уровень развития скоростных качеств у того или иного спортсмена и в зависимости от этого назначать лидера. На тренировочном занятии спортсмен может получить задание выполнить серию ускорений в конце дистанции или только на подъемах и т. п.
Длительность тренировки может быть различной в зависимости от решаемых на данном этапе задач.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 2819

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2021