Биатлон


1 ноября 2018г.

Из-за восстановления RUSADA лидеры антидопинговых организаций разных стран призвали WADA пересмотреть реформы

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) срочно нуждается в реформе, чтобы наилучшим образом служить чистым спортсменам после принятия решения о восстановлении Российского антидопингового агентства (RUSADA), сообщили в понедельник руководители 18 национальных антидопинговых организаций (NADO).

Группа встретилась на чрезвычайном саммите в Париже после решения WADA о восстановлении RUSADA. Саммит был организован Французским антидопинговым агентством.

Среди присутствующих на саммите были национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Франции, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Нидерландов, Новой Зеландии, Сингапура и Польши. К ним присоединились организации из Ирландии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Саммит был направлен на обсуждение состояния глобальной антидопинговой системы и необходимости восстановления общественной веры в WADA.
Утверждается, что причиной тому стало спорное решение о восстановлении Российского антидопингового агентства.

Отмена запрета деятельности RUSADA открыла путь для того, чтобы Россия снова стала соревноваться в международном спорте, что привело к критике со стороны международных спортсменов.

На прошлой неделе группа руководства WADA внесла рекомендации по обновлению организации, но национальные антидопинговые агентства заявили, что эти реформы недостаточны.

В своем заявлении лидеры антидопинговых агентств призывают WADA не повторять ошибок, допущенных в процессе восстановления RUSADA, и проводить свои действия более прозрачным и открытым способом.

Руководство WADA изменится в следующем году, когда президент Крейг Риди уйдет в отставку в конце своего второго срока полномочий.

Ранее заявлялось, что отказ предоставить доступ к хранящимся образцам мочи в московской антидопинговой лаборатории к концу года может привести к возобновлению запрета RUSADA. А Международный союз биатлонистов (IBU) недавно принял решение включить в свои пулы допинг-тестирования 43 российских спортсменов, то есть более трети от всех находящихся в этих списках.

15 ноября группа управления WADA представит свои рекомендации учредительному совету на встречах в Баку.

По материалам insidethegames.biz и reuters.com.

К списку новостей

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2022