Биатлон


Разделы статей



Статьи

Зимние Олимпийские игры 1964


Дата публикации: 28 января 2013г.
Дата обновления: 29 января 2013г.
IX зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке, Австрия.

Инсбрук прекрасно подготовился к Играм. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15 000 кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Соревнования были проведены на очень высоком уровне.

Игры оказались рекордными как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представлявших 37 стран, 36 команд - ГДР и ФРГ были представлены объединенной командой, боролись за награды в 34 видах соревнований 7 видов спорта.
Напряженная спортивная борьба приносила победы представителям различных стран. В лыжных гонках у мужчин, как обычно, преимущество имели представители северных стран. В горнолыжном спорте сильнее других были олимпийцы Австрии и Франции. В составе горнолыжной команды Франции выступали сестры Кристина и Мариель Гойчель. Кристина выиграла золотую медаль в слаломе, а Мариэль - серебряную. В гигантском слаломе сестры поменялись местами. В конькобежном спорте у мужчин в каждом из четырех видов соревнований побеждали представители различных стран.

В биатлонной программе IX зимних Олимпийских игр был разыгран 1 комплект наград. Соревнования проходили 4 февраля 1964 года. На старт 20-километровой гонки у мужчин вышел 51 участник, 49 добрались до финиша.

На Олимпиадах 1960 и 1964 за каждый промах спортсменам начислялось 2 минуты штрафа.

Владимир Меланьин принёс СССР первое в истории олимпийское золото в биатлоне. Не допустив ни одного промаха, Меланьин выиграл у ставшего вторым своего партнёра по команде Александра Привалова более 3 минут. Надо отметить, что 30-летний Меланьин являлся главным фаворитом гонки, выиграв чемпионаты мира 1962 и 1963 годов в этой дисциплине. Первоначально на последнем рубеже Привалову был засчитан 1 промах, и он оставался на третьем месте после норвежца Олава Йордета, однако после ручной проверки мишеней (тогда ещё не было механических мишеней) Привалову было засчитано попадание и он поднялся на второе место. Аналогично один из 4 промахов норвежца Рагнара Твейтена после проверки был засчитан попаданием и он переместился с 8-го на 4-е место.

Кроме Меланьина и Привалова без промахов из 49 финишировавших стрелял только румын Константин Карабела, занявший 14-е место (39-е время на лыжне).

Лучшую скорость на дистанции (1:39:37,9) показал знаменитый трёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам 39-летний финн Вейкко Хакулинен, однако 6 промахов отбросили самого возрастного участника гонки на 15-е место с проигрышем чемпиону более 11 минут. Другой финн 38-летний Ханну Пости, занявший восьмое место с 1 промахом, — участник летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, где он занял 4-е место в забеге на 10 000 метров.

В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Однако подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Л. Скобликовой. Она установила на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться такого результата. Мировая пресса восторженно приветствовала успех Скобликовой. Австрийская газета "Бильд", анализируя причины ее успеха отмечала: "В ней сочетается сила, техника и тонкая гармония в движениях, что само по себе является искусством, позволяющим добиться таких выдающихся достижений". Американский журнал "Спорт иллюстрайтед" назвал Скобликову "лучшей конькобежкой, которую знал мир".

Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М. Килиус и Х.Ю. Боймлера. Они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах.

Но победу одержали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках.

Несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, санный спорт был включен в программу соревнований. Первые два места в составе объединенной немецкой команды заняли спортсмены ГДР, положив начало серии побед в этом виде спорта.

Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В 8 встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11.

Победу в общекомандном зачете завоевали спортсмены сборной команды СССР при 162 очках и 25 медалях - 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых. Второе место заняла успешно выступившая команда Норвегии набрав 89,5 очка и завоевав 15 медалей - 3 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых. Третьими были австрийские спортсмены получив 79 очков и 12 медалей - 4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых.
Опубликовано: Активный отдых в Юрге
Просмотров: 2376

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2022