Биатлон
Регистрация
Забыли пароль?


Разделы статей



Статьи

Развитие силы


Дата публикации: 16 февраля 2012г.
Сила — это физическое качество, без которого невозможна никакая мышечная деятельность. Движения немыслимы без участия различных мышц. Во время мышечной работы увеличивается потребление кислорода, активнее становятся функции внутренних органов, возбуждается нервная система.
Испытывая постоянную нагрузку, мышцы приобретают выносливость, эластичность. При выполнении работы, связанной с преодолением отягощения, увеличивается поперечник мышц и соответственно их сила. Для равномерного развития силы всех мышц упражнения выполняются из различных исходных положений и подбираются с таким расчетом, чтобы они воздействовали на все группы мышц.
Физические упражнения для развития силы выполняются попеременно для сгибателей и разгибателей. Также следует чередовать нагрузки на ноги, на руки, лежа, стоя. Это дает возможность одним группам мышц работать, другим — отдыхать (расслабляться). На базе хорошей силовой подготовки спортсмена успешнее развиваются быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.
Эффективное развитие мышечной силы достигается применением упражнений с отягощениями (вес партнера, штанга, гири, гантели, резиновые амортизаторы, мешок с песком и т. д.). Продолжительное повторение до отказа в каждой серии упражнений с малым весом позволяет развивать силовую выносливость.
Для выработки силовой выносливости, крайне необходимой для лыжника, наиболее приемлем вес от 15 до 30 кг. Главное при выполнении упражнений на выносливость— серийность, высокий темп, вес отягощения, количество повторений упражнений и интервалы отдыха. Установлено, что для развития выносливости более целесообразна работа сериями с отягощением и с интервалами отдыха, а не работа до отказа.
Комплекс составляется из 8—10 отдельных упражнений, охватывающих все основные группу мышц и подобранных в порядке последовательно возрастающей физиологической нагрузки.
Скандинавские лыжники для развития силовой выносливости применяют упражнения с легкими отягощениями, равными '/з собственного веса спортсмена, выполняемые с большим количеством повторений в быстром темпе— от 40 до 50 движений в минуту. Пульс при этом не должен превышать 150—160 ударов в минуту. Вес больше указанного не рекомендуется, так как у лыжника развивается сила, но теряется скорость движений, весьма необходимая гонщику.
Ритмичность и мягкость движений вырабатывают упражнения с резиновыми амортизаторами. Особое внимание обращается на плавность выполнения этих упражнений.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 5247

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2018