Биатлон
Регистрация
Забыли пароль?


Разделы статей



Статьи

Развитие гибкости


Дата публикации: 14 февраля 2012г.
Дата обновления: 16 февраля 2012г.
Гибкость — это способность производить движения с максимальной амплитудой. При этом увеличиваются размах и скорость движения, путь приложения силы. Хорошая подвижность в суставах способствует совершенствованию техники движений.
Гибкость человека зависит от эластических свойств мышечно-связочного аппарата и от форм суставных поверхностей. Вырабатывается она с большим трудом и очень медленно, поэтому упражнения для развития гибкости необходимы в каждом учебно-тренировочном занятии. Кроме того, для развития гибкости должны даваться домашние задания, включаемые в индивидуальные занятия и в утреннюю зарядку.
Развитие гибкости тесно связано с умением расслаблять мышцы, особенно те группы мышц, которые мешают выполнению движения с полной амплитудой. Развивая эластические свойства мышечно-связочного аппарата, надо выполнять движения без излишнего напряжения. Умение чередовать напряжение с расслаблением благоприятно влияет на развитие гибкости.
Наибольшего эффекта можно достигнуть, делая упражнения на гибкость сериями по 6—8 движений, с постепенным увеличением амплитуды, с легким, пружинящим покачиванием. Выполняются они без отягощения, очень осторожно, некоторые — с помощью партнера. Нельзя увлекаться и допускать появления болевых ощущений, которые свидетельствуют о растяжении мышц. Для лыжника особое значение имеют упражнения, улучшающие подвижность в тазобедренных суставах и в пояснице. Упражнения для развития гибкости требуют предварительного разогревания организма.

Опубликовано: Игорь Крупин
Просмотров: 4430

www.biatlonLife.ru Все о биатлоне © 2011–2018